思政部举办迎接十八届四中全会理论研究成果报告会
2015-03-09 09:00   审核人:

9月22日,思政部在世界名校沙龙举办“迎接十八届四中全会理论研究成果报告会”。此次报告会是思政部发挥自身学科优势,以实际行动迎接党的十八届四中全会的具体体现;也是落实党的群众路线教育实践活动成果,为广大教师提供开展高水平研究报告、展示自己理论研究成果的机会。

思政部全体教师和50余名硕士研究生参加了报告会。报告会由张慧欣主任主持,学校党委宣传部副部长曹传明莅临,刘春兰、张晶、吴哲、任巧华4位中青年教师将自己近年来的理论研究成果向全体师生进行汇报,并与参会的师生进行互动交流。刘春兰的成果题目是《践行社会主义核心价值观的实践困境及其进路》,就当前思政课教师在进行社会主义核心价值观教育中遇到的问题追根溯源,并提出自己的对策思考;张晶的汇成果题目是《绿色城镇化路径探析》,将自己在相关课题研究中的科研成果与大家分享,并就如何避免中国城镇化进程中的问题提出自己的见解;吴哲的成果题目是《人道与宗教》,针对当前比较流行的“中国没有宗教所以中国人没有信仰”的认识误区给予大胆的质疑和批判,旗帜鲜明地提出中国优秀传统文化是孕育中国人信仰之根和源,为传播和弘扬中华优秀传统文化而鼓和吁;任巧华的成果题目是《进化认识论EEM纲领的发展进程解读》,将国内外哲学界最新的关于进化认识论的研究成果梳理呈现给与会者,使与会者耳目一新。报告会历时2个多小时,气氛热烈。

思政部作为党的路线、方针、政策在高校的传播和宣传阵地,作为大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,对党的十八届四中全会的关心和关注要落实到发挥自身学科优势的行动中,落实到以先进理论教育学生、以优秀文化培育学生的教书育人实践中。此次报告会营造了浓厚的学术氛围,充分展示了思政部教师、特别是中青年教师的学术实力,也开阔了学生们的学术视野,必将为下一步深入学习党的十八届四中全会的文件精神奠定基础。