加入收藏 | 设为首页  
   
 
首   页
学院介绍
师资队伍
党团建设
动态信息
学科建设
研究生教育
教学与实践
思政博文欣赏
意见箱
友情链接
学校首页
 
   
   
当前位置: 首页>>党团建设>>正文
 
    党团建设  
马克思主义学院举办意识形态工作专题讲座
2020-05-28 11:39   审核人:

 

5月27日下午,马克思主义学院召开腾讯视频会议,由学院新引进博士教师刘世昱做题为“从‘抗疫’看中西意识形态之差异”的专题讲座,会议由党总支书记王强主持,学院全体师生参加会议。

会上,刘世昱老师以“抗疫”过程中中西方意识形态领域的硝烟为切入点,首先剖析了以美国为代表的西方意识形态的涵盖,列举分析了新自由主义、民族主义、民粹主义等西方主流意识形态的特征和其产生的内在历史逻辑。接下来,刘世昱老师就以马克思主义为指导的主流意识形态进行深入阐释,对其内在折射出的“以人民为中心”、“集体主义”、“无产阶级的国际主义”、“爱国主义”等精神及其在国内外抗击新冠疫情中的精神引领和驱动作用进行了深入分析。

最后,党总支书记王强针对意识形态工作提出三点要求:一是提高政治战位,增强政治敏感性。当前围绕疫情的中西方博弈异常激烈,对此我们要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。二是坚决把握意识形态领导权、主动权、话语权,坚决守住意识形态主阵地、主渠道,讲好中国精神,展示中国力量,彰显政治优势、制度优势。三是强化自媒体管控,任何人不得发表、传播不当言论、不实消息,发现问题要第一时间汇报,第一时间处理,确保意识形态工作安全。


 

关闭窗口
 
 


Copyright 2004-2010   沈阳建筑大学   马克思主义学院   All rights reserved

联系电话 024-24692269   Email:wenfaxueyuan@sjzu.edu.cn   管理

统计