当前位置: 首页>>教师工作>>正文

为了更好的对大学生进行思想政治教育,9月23日下午,马克思主义学院副院长杜晶波与姜楠老师将大一新生的第一节思修课安排在沈阳建筑大学袁隆平题词的“稻香飘校园,育米如育人”的稻田种植基地。本次参与“身临稻田,成才在心田”主题思修课程的是土木专业四个班级。

课程开始杜晶波老师从身边的水稻入手讲述水稻从种子到成熟的历程。之后循序渐进的讲述了一个人的成长成熟之路的必经之路。论述了新时代青年人对于整个国家发展的重要意义。对于个人而言,要培养良好的价值观,树立远大理想抱负。对于社会而言,少年强则国强,要努力成为担任民族大任的时代新人。随后杜老师和学生们进行了学习生活问题的探讨,极大提高了的学生们的积极性,真正的做到走进学生,深入学生。之后各班级代表进行了发言,他们都为生活在繁荣富强的祖国而感到自豪。励志要发奋图强,做好学问,更学好做人。在完成学业的同时,灌溉道德之花,树立品格之树。希望未来的一天国家也能因他们而感到骄傲。最后杜晶波老师对于这些同学的想法给予肯定与支持。对于未来如何成长成才给出一些可实施的建议。

本次特殊意义的稻田之课让学生们更加深刻的了解到做一个当代的好青年的必要性与重要性。做一名品德兼优将民族大任为己任的学生才是真正意义上的当代优秀的大学生。

撰稿人:闫冰