通知公告
尚无内容。
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》学习体会(一)

 

按照《中共辽宁省委教育工作委员会辽宁省教育厅关于学习宣传和贯彻实施新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定的通知》文件精神和学校党委相关部署,近日,马克思主义学院党总支组织召开全院大会,对教育部下发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》开展学习研讨,此次学习研讨在学院全体教师中产生了热烈反响,纷纷表示要抓住机遇,努力与《规定》中的内容对标,坚定信念、牢记使命,进一步提升专业素养和教学能力,真正做到习近平总书记所要求的“六要”,在上好思政课的同时把科学研究、学科建设、学院发展等有机融合,全面发展。

 

 

 学院党总支书记 王强

 

 

作为思政课教师,我们赶上了一个最好的时代,从习近平总书记3·18重要讲话,再到《规定》的出台,党和国家对思政课教师的关怀和思政课教师队伍建设的重视都达到了前所未有的高度,可以说是思政教育的春天轰轰烈烈地来了。马院要切实配齐建强师资队伍,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,为培养社会主义事业的建设者和接班人做出应有的贡献。学院党总支将重点抓好以下几方面工作:一是要加强组织领导,促进《规定》学习的不断深入。二是要加大落实力度,保证《规定》有效实施。三是发挥党组织的战斗堡垒作用,提升思政课教师的政治素质。四是要强化意识形态工作,占领舆论阵地,强化自媒体管控。希望广大思政课教师坚定理想信念,增强政治意识,提高政治站位,强化使命意识和责任担当,爱岗敬业,履职尽责,坚定职业自信,理直气壮地讲好思政课,做学生的良师益友。

 

 

 

学院院长 张慧欣


《规定》的发布实施是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记3∙18讲话、回应一线思政课教师关切、总结高素质思政课教师队伍建设经验的具体体现,是新时代加强高校思政课教师队伍建设的纲领性文件。《规定》进一步明确了思政课教师队伍建设的总体要求,明确了思政课教师的身份定位,就建设一支高素质的高校思政课教师队伍做出了一系列制度安排,特别是从职责要求、配备选聘、培养培训、考核评价、保障管理等五个方面作了具体明确的规定,突出了思政课是高等学校落实立德树人根本任务的关键课程。《规定》的出台,为学院进一步加强和完善思政课教师队伍建设提供了重要的法治保障和制度支持。作为一名从教34年的一线思政课教师和马院院长,我将在学校党委的领导下,加大思政课教师队伍建设力度,切实提升思政课教师队伍的职业认同感、荣誉感。

 

 

 

学院副院长 杜晶波

 

 

《规定》明确指出,“思政课教师应当加强教学研究。坚持以思政课教学为核心的科研导向,紧紧围绕马克思主义理论学科内涵开展科研,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。”思政课教师要在马言马、在马研马,其中“研马”就是要紧紧围绕马克思主义理论学科内涵开展科研,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。今后学院在思政课教师的科研成果评价方面要积极树立鲜明的“在马研马”导向,在课题立项、成果推荐方面优先推送马学科的研究成果,并设立相关的扶持制度,推进马克思主义理论学科发展。学院也要给青年教师学术成长提供帮助,继续实施“传帮带”工作,为青年教师提升科研能力创造良好条件,形成青年教师搞科研有动力、静心研究有定力、“在马研马”有能力的良好态势。我们要认真贯彻《规定》精神,通过提升科研能力,在马克思主义理论学科领域的研究中有所作为、大有可为。

 

  

学院副院长 武青艳

 

 

《规定》对思政课教师的岗位职责等提出了明确的严格要求,使我们更加明晰了职业发展方向。作为马克思主义学院的一线教师和教学负责人,一定认真学习、全面理解规定精神,并做好贯彻落实:1.利用各种平台认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范践行高等学校教师师德规范。2.进一步落实学院教师教学能力提升发展机制,做好学院教师整体教学能力提升的保障工作。3.创新工作方法。在学校的统筹安排下,积极联系企事业单位管理专家、社科理论界专家、各行业先进模范、名家大师、国有企业领导等人士进高校,上思政课讲台。

 

 

 

学科带头人 唐日梅教授

 

 

《规定》是新时代加强高校思政课教师队伍建设的一个纲领性文件,其发布实施,是贯彻落实党的十九大精神和2019年3月18日全国思想政治教育工作者会议精神的重要举措。

我的体会有三点:一是《规定》的出台为高校思政课教师建设指明了方向,令人鼓舞。体现了党中央、教育部对高校思政课教师队伍建设前所未有的重视。二是《规定》具有很强的针对性、可操作性。以全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,基于一系列重要文件,对高校思政课教师队伍建设提出了刚性要求,相关规定细则具体明确。三是看到了高校思政课更好的发展势头。作为一名从事高校思政课30多年的教师,真切感受到高校思想政治理论教育发展迅速、势头良好,在学科发展、课程建设、师资队伍、科学研究等方面仍然有巨大的提升空间。

 

 

 

 

学科带头人 喻冰教授

 

 

学习《规定》可以明确感受到党中央和国务院对思想政治理论课教师队伍的关注,尤其是三个“优先”,即在师资建设上优先考虑,在资金投入上优先保障,在资源配置上优先满足,更是体现了对思想政治理论课教师队伍建设的重视。作为思政课教师讲好思政课是核心,希望能做到:一是,坚定信仰,心口如一,言行一致,在这方面坚信身教重于言教。二是,提高思政课教学水平,坚持以理服人,与学生之间建立平等的人格关系、尊重学生的人格价值。三是,注重理论联系实际,解决思想问题与解决实际问题有机结合,使思政教学有的放矢,有良好效果。希望能在润物细无声中,给予学生更为有效的思想政治方面的引导,取得良好的教学效果。

 

 

 

 

学科带头人 任巧华副教授

 

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,展开了一系列新的论述。据此,《规定》为培养时代新人指明方向。思政课教师应及时掌握思想政治理论课最新理论,贴近时代,贴近国情进行解读;提升个人政治素养,拥护党中央的决定、始终同党中央保持高度一致,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化专业技能,力行“工匠精神”,保持对事业的进取心、对学生的责任心;认清新时代思政课面临的新变化,实现教学手段多样化,让思政课“活”起来,促进学生做到知行合一,在实现个人理想的过程中为实现伟大复兴的中国梦助力。

 

 

 

 

刘春兰教授

 

 

作为思政课的老教师,学习《规定》的感受,正如今年的春季:在憧憬与忧虑中躬身前行。喜之,是庆幸思政课教育工作获得如此切实的重视;忧之,是深恐自己在这波澜壮阔的大时代有负使命。我想,如何在波诡云谲中,培养学生在场景的热血与激情感染之后,更能以清醒的睿智和思想的力量坚定信仰,是对我们思政课教师的严峻考验。我会按《规定》要求,明确自己的岗位职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 坚持思政课教学的“八个统一”,不断深化教学研究与教育改革创新,认真向各位同仁学习请教,与大家一起悉力以赴培养全面发展的社会主义建设者与接班人。

 

 

 

 

刘鲁红教授

 

 

《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设做出规定,对深化新时代高校思政课改革创新意义重大。《规定》对思政课教师提出了四点岗位要求,非常有针对性和现实意义。思政课教师首要职责是上好思政课,让大学生能够认同中国特色社会主义制度,实现“四个自信”。思政课教师要研究透教材,将教材体系转化为大学生乐于接受的教学内容,不能照本宣科,敷衍应付。思政课教师必须围绕马克思主义理论学科内涵开展科研,深入研究思政课教学方法和教学重点难点问题,才能把思政课讲好。要保证《规定》有效实施,相关管理部门和思政课教师要各司其职,相互配合,在广泛征求广大思政课教师意见建议的基础上,按照思政课教学规律制定和出台相关实施措施,使《规定》能真正落地,广大思政课教师才能真正受益,真正促进思政课教学质量提升。

 

关闭窗口